Тайцзи-цюань

Занятия Тайцзи-цюань способствуют совершенствованию тела и духа и представляют собой способ естественной медитации в сочетании с естественными движениями тела. Практика Тайцзи развивает способности человека к накоплению своей внутренней энергии и учит управлять этой энергией.

Для достижения совершенства в искусстве Тайцзи требуются такие качества, как целеустремлённость, усердие и способность к сосредоточению.

   Тайцзи – не просто комплекс упражнений по оздоровлению духа и тела, это стиль жизни.

   Практика тайцзи-цюань содержит в себе три аспекта – философский, медитативный и боевой.

    Философия Тайцзи пронизывает всю историю развития китайской цивилизации и основывается на концепции инь-ян, определяющей единство противоположностей.

   Благодаря своей уникальности эта великая философия выдержала серьёзное испытание временем (более четырёх тысячелетий) и дожила до наших дней.

   Согласно теории Tайцзи, движущей силой вселенной является некая извечная и непреходящая энергия, которую китайские Даосы назвали «ци». В соответствии с концепцией инь-ян, ци поддерживает извечный баланс между положительными (созидательными) и отрицательными (разрушительными) проявлениями силового потенциала. Всё сущее является проявлением сбалансированного взаимодействия  инь и ян.

   Человек, как часть вселенной, также является производным того же энергетического источника, и жизнь его – это процесс взаимодействия инь и ян. Энергия (ци) сопровождает человека в течение всей жизни и покидает тело лишь после смерти.    

    Развитие энергетического потенциала организма обуславливают два основных занятия – медитация и движение. Медитация позволяет осознать собственную ци, а исполнение форм Tайцзи в полной осознанности  позволяет обрести контроль над энергетическим потоком и управлять им. С практикой ощущение ци становится всё более отчётливым, а техника исполнения становится грациозной, гармоничной и естественной. Внешняя форма приобретает такие очертания, которые недостижимы за счёт механического повторения действий инструктора.

   В связи с тем, что движения в Tайцзи замедленны и подобны курсы танцев, на Западе обычно относятся к этому занятию только как к оздоровительным упражнениям, но нельзя забывать, что Tайцзи изначально является боевым искусством, и что каждое движение имеет свою логику для практического применения. Поэтому следующим шагом после получения навыка в исполнении формы должна стать практика туй-шоу, или практика "толкающие руки" с партнером, которая развивает навыки самозащиты.

   Тайцзи-цюань также включает использование оружия . Оружие рассматривается, как продолжение рук. Поэтому, прежде чем заняться изучением упражнений с оружием, следует хорошо освоить основную форму Tайцзи.

   Несмотря на то, что Tайцзи является искусной и высокоэффективной техникой самообороны, в современном обществе оно скорее предназначено для укрепления здоровья путем использования физических и ментальных упражнений, чем для самообороны. Конечно же, "кулаки тайцзи" не могут бороться с атомной бомбой, но они борются с другим неприятелем - с вредоносными факторами жизни в современном мире. Тайцзи расслабляет как разум, так и тело, и таким образом позволяет людям, живущим в индустриальных городах с высоким темпом жизни, компенсировать многие факторы, оказывающие плохое влияние на здоровье человека. Тайцзи-цюань помогает успокоить нервную систему, укрепить сердце, улучшить циркуляцию крови. И ещё один немаловажный фактор -  заниматься Tайцзи-цюань могут любые возрастные группы.

Так же в Вашем центре Вы сможете максимально увеличить свое оздоровление посещая Массаж киев.

ГалереяСотрудничествоИнструктораСтоимость услугЧитать
Хатха ЙогаУниверсальная Йога Аштанга-виньясаМантра ЙогаТанцевальная гимнастикаЙога для беременныхТанец ДакиниЙога для детейМассаж в DomYogaYOGA 23Роспись тела хнойДом йога Organic foodМерКаБа
НовостиСобытияАрхив событий
Чайная ЦеремонияМасала чайБлаговония
Женская одеждаМужская одеждаДетские штаныНатуральная КосметикаКнигиКоврик для ЙогиНоски и Тапки из НепалаБинди-индийское украшениеСладостиПокрывалоСпеции