Специи, приправы, пряности из Индии

Не одно тысячелетие люди используют коренья и травы, тертые орехи и сушеные плоды для приправы мясных, рыбных и овощных блюд. Эти природные компоненты помогают разнообразить вкусовую гамму еды, а некоторые даже весьма полезны для здоровья. Микроэлементы, содержащиеся в специях, благотворно влияют на процесс пищеварения. Эфирные масла тимьяна, фенхеля, шалфея, чеснока и гвоздики обладают сильным дезинфицирующим действием.

Некоторые пряности оказывают на людей возбуждающее действие — мак, корица, гвоздика, анис, кардамон. Их по традиции добавляют в рождественские пироги и кондитерские сладости. Эти пряности содержат вещества, снижающие усталость и повышающие тонус, что особенно важно зимой, когда многие люди подвержены депрессивным настроениям. Индийские специи Такие состояния обуславливаются недостатком тепла и света, важных стимуляторов настроения нашего организма.

Среди специй есть «лидеры» — те из них, которые применяются наиболее часто. Первую ступень пьедестала занимает них — перец. Черный, белый и зеленый перец изготавливается из одного и того же тропического растения. Для получения черного перца собирают неспелые, зеленые горошины перца, которые затем в течение нескольких дней подвергают ферментации, после чего высушивают на солнце до тех пор, пока они не превращаются в черные перчинки. Для изготовления зеленого перца также собирают неспелые горошины, но в отличие от черного перца их сразу же высушивают при высокой температуре и глазируют солью. А чтобы получить белый перец, собирают созревшие, но еще не покрасневшие, желтовато-зеленые горошины, вымачивают в течение одной недели в воде, затем отделяют мякоть от косточек, еще раз промывают в воде и высушивают на солнце.

Индийские пряности

Черный перец — универсальная приправа, им можно приправлять практически все. Для супов и салатов лучше всего подходит свежемолотый перец, имеющий очень интенсивный аромат и вкус.

Супы надо приправлять перцем дважды: в начале варки и перед подачей на стол. Для жаркого и соусов следует использовать целые горошины перца которые перед сервировкой надо удалить. Зеленый перец используется для маринадов и некоторых соусов. Всегда помните, что вкус очень горячей пищи обманчив; поэтому, если вам кажется, что суп недосолен, а соус безвкусный, дайте содержимому ложки остыть, и тогда станет ясно, действительно ли там чего-то не хватает. Весьма осторожно надо дозировать кайенский перец. Им приправляют в основном мясные блюда и тушеные овощи. Целый ряд полезных трав — шалфей, базилик, эстрагон, майоран — можно выращивать на огороде и даже балконе своего дома. Они не требуют особого ухода, а зелень «с грядки» всегда самая вкусная и ароматная.

Трудно назвать хотя бы одно блюдо, к которому не подходила бы индийская приправа карри. Эта приправа завоевала в России большую популярность. Она хорошо сочетается с корицей и кинзой, а также с горчицей, гвоздикой, черным и красным перцем.

Вегетарианская кухня Своеобразный, неповторимый вкус сладким блюдам и выпечке придаст щепотка корицы. Но больших количествах не рекомендуется употреблять корицу — она может вызвать бессонницу и расстройство желудка.

Шафран и розмарин имеют яркий запах и специфический вкус, поэтому их рекомендуется использовать в небольших количествах.

Есть свои особенности и в хранении специй. Чем они меньше измельчены, тем больше сохраняется их аромат. Стоит помнить что измельченные специи теряют свою пикантность уже через несколько недель. Специи без примесей хранятся дольше, чем смеси. Поэтому рекомендуется измельчать специи непосредственно перед употреблением. Для таких ситуаций рекомендуется иметь в хозяйстве металлические или керамические ступки и ручные мельницы. Сухую траву, лавровый лист и гвоздику необходимо измельчать вместе с небольшим количеством соли.

Индийские приправы Ученые подтверждают что в пряностях обнаружено значительное количество витаминов, минеральных солей и других полезных для человеческого организма веществ. Эфирные масла, глюкозиды и вкусовые вещества содержащиеся в ароматических растениях - значительно улучшают кулинарное качество продуктов, изменяют их консистенцию, делая ее более нежной, возбуждают деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов человека, значительно усиливают аппетит и усвояемость питательных элементов, благоприятно влияют на их обмен.
Практически все пряно-ароматические растения обладают лекарственными свойствами, поэтому их широко применяют в народной медицине, многие из них входят в официальную фармакологию. Известно, что эфирные масла содержащиеся в специях, благотворно влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическими и бактерицидными свойствами.

 

 

ГалереяСотрудничествоИнструктораСтоимость услугЧитать
Хатха ЙогаУниверсальная Йога Аштанга-виньясаМантра ЙогаТанцевальная гимнастикаЙога для беременныхТанец ДакиниЙога для детейМассаж в DomYogaYOGA 23Роспись тела хнойДом йога Organic foodМерКаБа
НовостиСобытияАрхив событий
Чайная ЦеремонияМасала чайБлаговония
Женская одеждаМужская одеждаДетские штаныНатуральная КосметикаКнигиКоврик для ЙогиНоски и Тапки из НепалаБинди-индийское украшениеСладостиПокрывалоСпеции