Багуа Чжан - Ладонь Восьми Триграмм

Багуачжан или ладонь восьми триграмм - одна из основных школ китайского традиционного ушу. В техническом плане багуачжан состоит из разнообразных движений ладонью в ходе передвижения по кругу. Каждое положение ладони олицетворяет одну из триграмм древнего классического трактата "Ицзин" или "Чжоу И" — мантической книги, с помощью которой китайцы в древности предсказывали будущее.

Этот стиль китайских боевых искусств получил развитие в годы правления императора династии Цин Дао Гана (1820 - 1850). Легенда гласит, что основателем стиля был Дун Хайчуань из уезда Вэньань провинции Хэбэй. С раннего детства он занимался ушу, однако началом настоящего изучения древнего искусства следует считать его встречу с даосским наставником Би Чэнся, жившем в районе горы Цзюхуа в провинции Аньхой. Именно он передал Дун Хайчуаню секреты ушу даосской традиции. Впоследствии, Дун обогатил технику Би Чэнся движениями, которым научил его другой даос - Го Юаньцзи по прозвищу "Железный посох". Объединив знания, полученные от двух мастеров, Дун создал стиль ушу, который был назван багуачжан - ладонь восьми триграмм.

В 1875 году Дун переехал на жительство в Пекин и поступил в услужение к члену императорской семьи Шань Ци. Именно тогда он начал обучать желающих технике багуачжан, и скоро этот стиль завоевал в Пекине большую популярность. Отличительными чертами багуачжан, которому обучал Дун Хайчуань являются: изменение ладоней в сочетании с быстрыми перемещениями по кругу и вращением корпуса в пояснице. Все движения связаны между собой и как бы переходят одно в другое. При передвижении, следует делать шаг, который походит на шаг человека идущего по грязи и чуть проскальзывающего вперед. Корпус должен оставаться неподвижным, как если бы вы сидели на стуле, а при каждом шаге, одна нога должна чуть задевать другую. Базово тренировочное, упражнение заключается в хождении по кругу в высокой, низкой и средней позициях. На внешнем уровне, в ходе передвижения по кругу, занимающийся тренирует технику рук, ног, взгляда, а на внутреннем уровне он закаляет дыхание, культивирует внутреннюю энергию и укрепляет свое духовное начало. Заниматься можно одному или вдвоем, выполняя комплексы с оружием и без него. Из традиционных видов оружия в технику багуачжан входит копье, меч, алебарда, шест, палка и т.д. Дун Хайчуань применял дифференцированный подход к ученикам, поэтому ортодоксальный стиль изменился и насчитывает теперь множество вариантов.

 Сегодня существует несколько основных направлений: стиль Чэнь (по имени одного из учеников Дун Хайчуаня Чен Тиньхуа), стиль Инь (по имени мастера Инь Фу), стиль Цзун (мастер Цзун Чанжун), стиль Лю (мастер Лю Фэнчунь), стиль Ма (мастер Ма Вейци), стиль Лян (мастер Лян Чженьпу), стиль Сунь (мастер Сунь Лутан) и т.д. Хотя многие основатели различных направлений багуачжан являлись учениками Дуна, их тренировочные методы и набор технических действий очень отличны. Так, например, стиль Чен, Лю и Сунь в основном используют характерные толчки ладонями, последователи стилей Инь и Лян прекрасно владеют техникой коротких и быстрых движений ладонями, стили Ма и Цзун славятся утонченной техникой обращения кисти. В целом технику багуачжан отличает непредсказуемость в многочисленных изменениях положения ладоней, которые призваны ввести противника в заблуждение.

Тренировка багуачжан также включает в себя интенсивную внутреннюю подготовку (нейгун), которая позволяет развить огромную внутреннюю силу, использовать которую можно в любой момент. Дун Хайчуань оставил заповедь занимающегося багуачжан, которая гласит: "Мощь ладоней восьми триграмм беспредельна, ладони делают движение еще до того, как начали двигаться руки. Когда рука устремляется вверх, это подобно сотне птиц, воздающих почести священному фениксу; когда рука выбрасывается вперед, она подобна спускающемуся с гор тигру. Когда занимающийся двигается по кругу, он похож на дикого гуся, который отбился от стаи, однако когда он делает движение руками он может свернуть горы. Отступая и уворачиваясь вперед и назад, он использует силу противника, чтобы контратаковать, однако его собственное усилие столь мало, что может быть сравнимо с подталкиванием лодки, плывущей по течению".
Сегодня багуачжан пользуется большой популярностью среди населения Китая не только из-за своего возможного применения, как средства самообороны, но в основном из-за прекрасного оздоровительного воздействия на занимающегося.

Багуачжан оказывает прекрасное воздействие на опорно - двигательную систему и, служит средством профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Общества любителей багуачжан существуют в Пекине, Тяньцзине, Шанхае и многих других городах КНР и всего мира.

ГалереяСотрудничествоИнструктораСтоимость услугЧитать
Хатха ЙогаУниверсальная Йога Аштанга-виньясаМантра ЙогаТанцевальная гимнастикаЙога для беременныхТанец ДакиниЙога для детейМассаж в DomYogaYOGA 23Роспись тела хнойДом йога Organic foodМерКаБа
НовостиСобытияАрхив событий
Чайная ЦеремонияМасала чайБлаговония
Женская одеждаМужская одеждаДетские штаныНатуральная КосметикаКнигиКоврик для ЙогиНоски и Тапки из НепалаБинди-индийское украшениеСладостиПокрывалоСпеции