Пранаяма

Пранаяма - так называются техники дыхания в йоге. Прана — это энергия, связующее звено между телом, умом и сознанием. Это постоянное движение сознания. Прана переносит сознание к объекту восприятия. Внутреннее движение праны — это наши движения, ощущения, мысли, чувства и эмоции. Таким образом, прана и ум глубоко взаимосвязаны.

Проявление праны на физическом уровне — дыхание, поэтому дыхание и ум тоже тесно связаны друг с другом. В Аюрведе дыхание рассматривается как физическая часть мышления, а мышление — как психическая часть дыхания. Каждая наша мысль изменяет ритм дыхания и каждый наш вздох изменяет ритм мышления. Очень просто - когда человек счастлив, пребывает в блаженстве и молчании, его дыхание ритмично. Если же он выведен из душевного равновесия страхом, тревогой или нервозностью, его дыхание становится неровным и прерывистым.

Много лет назад, мудрецы, обнаружили эту тесную взаимосвязь между дыханием и умственной деятельностью и создали искусство пранаямы. Пранаяма — это прана + аям. Аям означает «управлять», а прана — «дыхание». Управляя дыханием, мы можем управлять умственной деятельностью.

Тайны пранаямы

Когда дыхание совершается легко и свободно, когда оно обладает силой и гибкостью, тогда оно способно творить чудеса. Только дыхание усиливает нашу способность испытывать удовольствие, получать любовь, справляться с напряженностью, добиваться хороших результатов.

Древние мудрецы обнаружили важнейшее различие между правым и левым дыханием. Возможно, вы замечали, что временами вам легче дышать через левую ноздрю, а иногда через правую. Такой сдвиг происходит примерно каждые 45 – 90 минут. Так же, как правая сторона тела управляется левой стороной мозга и наоборот, дыхание преимущественно через левую ноздрю активирует правое полушарие мозга, а дыхание преимущественно через правую ноздрю активирует левое полушарие. Левое полушарие мозга связано с мужской энергией, а правое — с женской. Левое предназначено для логического мышления, изучения, исследования, агрессивности, соревнования и суждения. Когда мы судим о чем-либо, что-то исследуем и так далее, у нас преобладает правый дыхательный цикл и в активную работу вовлечено левое полушарие мозга.

В точности наоборот, когда действует правое полушарие и преобладает левый цикл дыхания, мы проявляем женскую энергию, которая связана с любовью, состраданием, интуицией, искусством, поэзией и религией. Так что когда художник рисует картину или поэт пишет стихотворение, они используют какую-то часть правого полушария. А когда ученый работает в лаборатории, исследуя и решая проблему, он в это время использует какую-то часть левого полушария.

Тайна пранаямы — это тайна управления мужской и женской энергиями, действующими и нашей нервной системе. Когда мы в используем технику пранаямы Анулома вилома (чередуя ноздри) вдыхаем через левую ноздрю, то заряжаем правую сторону мозга, а когда вдыхаем через правую ноздрю, то заряжаем левую сторону мозга. Когда вы правильно занимаетесь йогой и выполняете дыхание Анулома вилома, ваша мужская и женская энергии точно уравновешивают друг друга. Когда эти энергии уравновешены, то пробуждается нейтральная энергия, и йог переживает чистое осознание, тело находится в полном балансе и гармония с окружающим миром пронизывает его.

Когда мы выполняем пранаяму, очищаются нади (тонкие каналы нервной системы), ум становится управляемым, и мы можем выйти за пределы женской и мужской энергии в чистое, неразличающее, пассивное осознание.

Это основа пранаямы. Существует много различных пранаям — для согревания или охлаждения тела, для пробуждения большей мужской или женской энергии и так далее.

Читать "брошюры" о чакрах, иде, пингале, сушумне — бесполезная трата времени. Только благодаря дыхательным упражнениям эти тонкие каналы и скопления энергии становятся ощутимыми. Регулярно проводятся специальные семинары-тренинги по дыхательным техникам, пранаяме, технике Пранаямы для моментального набора и накопления Энергии, релаксации, контроля Ума и эмоциональной сферы - на которых Вы сможете почерпнуть очень многое для себя.

ГалереяСотрудничествоИнструктораСтоимость услугЧитать
Хатха ЙогаУниверсальная Йога Аштанга-виньясаМантра ЙогаТанцевальная гимнастикаЙога для беременныхТанец ДакиниЙога для детейМассаж в DomYogaYOGA 23Роспись тела хнойДом йога Organic foodМерКаБа
НовостиСобытияАрхив событий
Чайная ЦеремонияМасала чайБлаговония
Женская одеждаМужская одеждаДетские штаныНатуральная КосметикаКнигиКоврик для ЙогиНоски и Тапки из НепалаБинди-индийское украшениеСладостиПокрывалоСпеции