Как правильно выбрать коврик для йоги

Все что нужно знать для покупки коврика.

Среди товаров для йоги, йогаматы, пожалуй наиболее востребованы, поэтому мы осветим наиболее частые вопросы, которые возникают при их выборе. Нужен ли специальный коврик?

Несомненно, в качестве коврика для йоги можно использовать любую подстилку, подходящую по размеру и приятную по фактуре. Это может быть и универсальный коврик из товаров для дома, и пляжное полотенце, и просто кусок ткани. Но существуют специальный коврик для йоги, который обладает необходимыми качествами для комфортной практики. Вы сможете с удовольствием посещать Хатха йога Киев и йога для начинающих Киев, принося Вам комфортом и удовольствие.

У специального коврика есть ряд достоинств. Во-первых, такие коврики имеют нескользящую липкую поверхность, что повышает сцепление коврика с телом когда Вы посещаете уроки йоги. Это довольно удобно во время занятий. Во-вторых, такие коврики имеют широкую гамму расцветок и размеров, а значит, у Вас будет выбор. В-третьих, к такому коврику будет легко подобрать специализированный чехол или сумку для йоги.

Иметь ли свой коврик для йоги или не иметь?

Если Вы ориентируетесь на регулярную практику, то собственный коврик для йоги будет необходимым ее атрибутом. В этом случае стоит рассматривать его как предмет индивидуального пользования, такой же, как зубная щетка или мочалка. Поскольку практика йоги предполагает работу с энергией, то часть Вашей энергетики обязательно будет оставаться на коврике. Поэтому не стоит вне занятий предлагать его своему домашнему питомцу или использовать в качестве сидушки во время похода. Помните, это предмет Вашей личной йоговской гигиены.

Правда, если Вы занимаетесь йогой изредка, приходя в фитнес-клуб или йога-студию, то можно, в принципе, использовать и коврик общественного назначения.

Какой длины коврик для йоги выбрать?

У специализированных ковриков есть несколько стандартных длин: 170-175 см., 183-185 см. или более длинные - 200-220 см. Наиболее востребованы коврики длиной 170-185 см., поскольку имеют наиболее оптимальный размер. Примером такого коврика является коврик для йоги «Tapas Mat».

Йогаматы длиной 170-175 см., как правило, более недорогие и также могут успешно применяться в занятиях йогой. Главное, чтобы Вы на 2/3 своего тела умещались на нем.

Какая ширина коврика необходима?

Обычно коврик для йоги имеют ширину 60 см, что для большинства людей вполне достаточно. Если Ваша конституция требует большей ширины, то можно приобрести йогамат шириной 80 см.

Какая должна быть толщина коврика?

Толщина коврика бывает от 3 до 6 мм. Коврик для йоги толщиной 4,5-6 мм. создает более мягкие и комфортные условия для практики, а также меньше пропускает холод от пола, что важно при выполнении шавасаны и во время длительной медитации.

Но в некоторых случаях слишком мягкий коврик для йоги может стать помехой в практике, поскольку при занятиях на таком коврике контакт с полом будет довольно слабым, что не позволит Вам хорошо ощутить свое тело.

Наиболее мягким ковриком является «Tapas Ultra».

Экологичный коврик для йоги

Наряду с ковриками, сделанными из стандартных материалов, существуют так называемые «эко-коврики», или «экоматы». Такой коврик обычно сделан либо из полностью натуральных материалов, либо с добавлением натуральных волокон (например, «Tapas Nature Collection»).

Такие экоматы хорошо подходят тем, кто предпочитает использовать в своей практике экологически безвредные материалы.

Какой уход требуется за ковриком?

Обычно коврик для йоги покрыт специальной смазкой, чтобы они не слипались при хранении. Поэтому перед практикой новый коврик следует вымыть с мылом или постирать в стиральной машине, для уменьшения скольжения на нем. Тут есть исключения – это коврики их натуральных материалов, которые не требует никакой предварительной обработки.

По мере загрязнения коврик для йоги можно помыть в мыльной воде или постирать в машинке, что увеличит его «липкость».

Как хранить коврик для йоги?

Хранить коврик для йоги можно в свернутом состоянии. Причем сворачивать нужно нижней стороной внутрь, иначе края со временем начнут загибаться наверх. Если сложить коврик для йоги, то со временем появятся бороздки, а резина в этих местах будет быстрее стираться.

Желаем Вам осознанной и эффективной практики!

ГалереяСотрудничествоИнструктораСтоимость услугЧитать
Хатха ЙогаУниверсальная Йога Аштанга-виньясаМантра ЙогаТанцевальная гимнастикаЙога для беременныхТанец ДакиниЙога для детейМассаж в DomYogaYOGA 23Роспись тела хнойДом йога Organic foodМерКаБа
НовостиСобытияАрхив событий
Чайная ЦеремонияМасала чайБлаговония
Женская одеждаМужская одеждаДетские штаныНатуральная КосметикаКнигиКоврик для ЙогиНоски и Тапки из НепалаБинди-индийское украшениеСладостиПокрывалоСпеции